gravlax de salmão por rita lobo

Do e-livro Cozinha e Estilo de Rita Lobo, a primeira receita do jantar à francesa que prometi. Serve 6 pessoas e pode ser uma boa idéia pra esse final de semana. Mas é bom começar logo, porque o salmão precisa marinar por 48 horas.

ingredientes:

1/2 salmão com a pele

1/3 xícara (chá) de sal

1 xícara (chá) de açúcar

1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo

1 colher (sopa) de pimenta branca quebrada

20g/1maço grande de endro fresco picado

suco de 1/2 limão

1 colher (sopa) de azeite de oliva

1 colher (sopa) de azeite de oliva

1 colher (sopa) de conhaque

Modo de preparo:

1. Numa tigela, misture o sal, o açúcar, o açúcar mascavo, a piemnta quebrada e metade do endro picado. Reserve. Esta mistura servirá para curar o salmão.

2. Em outra tigelinha, acrescente o suco de limão, o azeite e o conhaque.

3. Numa superfície de trabalho, coloque um pedaço de filme com o dobro do tamamnho do salmão. Disponha o peixe com a pele voltada para baixo e pincele com o tempero de limão.

4. Salpique com o endro, cubra com a mistura para curar e aperte bem com as mãos para grudar o tempero. Co o filme, embrulhe o salmão, tomando cuidado para não espalhar a cura. Vire o peixe com a pele voltada para cima e, com uma faquinha afiada, faça vários furinhos no filme, atravessando a pele do peixe. Este processo servirá para drenar o líquido que o salmão irá saltar.

5. Forre uma assadeira grande com pael-toalha. Disponha o salmão com a pele voltada para baixo. Coloque um peso sobre o papel para prensá-lo. Você pode usar um saco de 5kg de arroz ou um tijolo embrulhado em papel-alumínio.

6. Leve à geladeira. A cada 6 horas, troque o papel-toalha e verifique se o líquido está sendo escoado pelos furinhos do filme. Deixe marinar por 48 horas.

7. Após o período da marinada, desembrulhe o salmão e retire o excesso do tempero, raspando com as costas de uma faca. Se quiser, deixe um pouco do endro.

8. Com uma faca afiada, corte o salmão em tiras bem finas, descartando a pele. Sirva a seguir com o molho e torradas. Para o molho: 2 colheres (sopa) de mostarda Dijon 1 colher (sopa) de mel suco de 1 limão 1 colher (chá) de endro picado Modo de preparo: Numa tigelinha, misture todos os ingredientes e bata com um garfo até ficar cremoso.

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