coq au vin por rita lobo

Para a marinada:

2 cabeças de alho

4 cebolas

2 cenouras

2 alhos-porós (somente a parte branca)

2 peitos de frango inteiros

4 coxas de frango

4 sobre-coxas de frango

1,5 L vinho tinto (duas garrafas)

1 xícara (chá) nde conhaque

1 colher (sopa) de sal grosso

pimenta do reino a gosto

4 folhas de louro

4 ramos de alecrim fresco

4 ramos de tomilho fresco

Modo de preparo:

1.Descasque os dentes de alho e as cebolas. Lave os vegetais e as ervas.

2.Numa táboa, corte as cebolas em 4 pedaços. Pique os alhos-poró e as cenouras de foram irregular.

3.Lave bem cada pedaço de frango. Se quiser, esfregue-os com limão.

4.Numa tigela be grande, ou num saco plástico, junte todos os ingredientes. Leve à geladeira e deixe marinar por 48 horas.

Para o cozimento:

80g de manteiga

4 xícaras (chá) de caldo de galinha (se usar cubo, dissolva apenas 2)

Modo de preparo:

1.Em 3 tigelas, separe os ingredientes da marinada: legumes, frango e líquido. Reserve.

2.Leve uma panela média com um pouco de manteiga ao fogo médio. Quando começar a espumar, doure os pedaços de frango aos poucos (Se colocar todos os pedaços de uma vez, o frango não ficará dourado). coloque mais manteiga à medida que for colocando pedaços de frango. Reserve 2 colheres (sopa) de manteiga para os legumes. Retire o frango da panela e reserve. Se quiser, retire a pele dos pedaços de frango depois de dourá-los.

3.Na mesma panela, junte o restante da manteiga e doure os legumes da marinada por alguns minutos. Acrescente o líquido da marinada, os frangos, o caldo e deixe cozinhar por 30 minutos com a panela tampada.

Para a montagem:

3 cenouras

3 cebolas

2 colheres (sopa) de cebolinha francesa

250g de bacon (inteiro)

1 colher (sopa) de manteiga

sal a gosto

Modo de preparo:

1.Corte as cebolas em metades e as metades em meia-luas bem fininhas. Corte o bacon em tirinhas também. Corte as cenouras em rodelas finas ou faça fios usando um zester (utensílio para fazer raspinhas). Pique fino a cebolinha. Reserve.

2.Numa frigideira, coloque a manteiga e leve ao forno médio. Qunando derreter, doure o bacon por 5 minutos. Acrescente a cebola e a cenoura e refogue por 15 minutos. Tempere com sal.

3.Transfira os pedaços de frango para uma travessa funda, disponha os legumes refogados por cima. Regue com o molho e decore a cebolinha francesa picada. Se quiser, decore também com outras ervas frescas, Sirva imediatamente.

Ok, o jantar à francesa de Rita Lobo vai indo bem, depois gravlax de salmão, e da terrine de aspargos com queijo de cabra, acabamos de aprender o coq au vin. Aguarde que ainda acomapnha batata rösti e as sobremesas, tudopara 6 pessoas.

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