no salão de um restaurante francês

Para completar o staff de um verdadeiro restaurante francês, falta ainda a equipe do salão, compreendida por:

  • Directeur de la restauration – responsável pela administração de toda a comida e coisas relacionadas, principalmente em grandes restaurantes e grupos
    • Directeur de restaurant – resposável pela operação do restaurante, o que inclui administrar o staff, contratar e demitir profissionais, treinar profissionais. Em estabelecimentos maiores, este profissional tem asistentes, que podem substitui-lo em caso de ausência
    • Maître d’hotel – o nosso “maitre”, que recepciona os clientes, e leva-os até as mesas. Também supervisiona o staff. Em geral é a pessoa responsável por lidar com as reclamações e por supervisionar as contas
    • Chef de salle -comunmente fica encarregado do salão. Esta posição pode também ser assumida pelo maître d’hotel
    • Chef de rang – o salão é separado em sessões, chamadas “rangs”. Cada uma dessas áreas é supervisionada por este profissional, que coordena o serviço da cozinha dentro do salão (poderia ser o nosso garçom)
    • Demi-chef de rang ou commis de rang – é o ajudante do garçom, tirando os pratos caso não haja um commis débarrasseur, enche os copos de água e dá assistência ao chef de rang
    • Commis débarrasseur – tira os pratos durante a refeição, e limpa a mesa no final
    • Commis de suite – em grandes restaurantes, é ele que traz os diferentes pratos da cozinha para a mesa
    • Chef d’étage – é quem explica o menu para os clientes e responde às perguntas. É este profissional que geralmente prepara pratos que são finalizados à mesa. Esta posição pode ser combinada com a do chef de rang em estabelecimentos menores
    • Chef de vin ou Sommelier – ultimamente mais conhecido por aqui, gerencia a adega de vinhos e sua compra, além de preparar a lista de vinhos. É este profissional que auxilia os clientes na escolhados vinhos e o serve. Em estabelecimentos maiores, pode existir também uma equipe de sommeliers gerenciada pelo chef sommelier ou chef caviste

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    • Serveur de restaurant – é um garçom faz tudo, em restaurantes menores, servindo os clientes no que diz respeito a bebida e comida
    • Responsable de bar ou Chef de bar – administra o bar em um restaurante, administrando também a contratação e treinamento de barmans. Pode gerenciar mais de um bar, em estabelecimentos maiores e hotéis
    • Barman – preparam e servem drinks para os clientes
    • Dame du vestiaire – fica na chapelaria, recebendo casacos dos clientes
    • Voituriers – nossos “valets”, que cuidam do estacionamento dos carros
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